ROMAXUS Россия. SSD диски, медиа плееры и внешние жесткие диски, HDD USB, цифровые фоторамки, флешки

new_year
24 / 04 / 2012

Замена матрицы ноутбука самостоятельно - это реально!

                

   Самая хрупкая и наименее защищенная часть настольного компьютора - матрица для ноутбука. Вывести ее из строя достаточно легко из-за неправильной эксплуатации, неосторожного обращения с портативным компьютером, или же она может прийти в негодность по собственным причинам, вроде окончания срока службы или брака. 

                      Почему это случается?

                      Существует четыре основные причины, из-за которых матрица для ноутбука может потребовать ремонта или замены.
                      Во-первых, банально может перегореть лампа подсветки. При этом компьютер будет полноценно работать, но рассмотреть что-либо на экране будет невозможно. Эта поломка не требует полной замены матрицы, достаточно установить новую лампу накаливания для подсветки дисплея, и Ваш ноутбук снова окажется в строю. Работа такого рода тонкая и требует достаточной квалификации, поэтому лучше обратиться к специалисту.
                      Во-вторых, из строя может выйти инвертор - деталь, преобразующая входное напряжение в рабочее. При подобной поломке лампы просто перестают получать питание. В принципе, инвертор часто бывает реально починить, но проще заменить его на новый.
                      В-третьих, экран может перестать работать из-за поломки дешифратора - платы, преобразующей сигнал видеокарты в изображение. В таком случае картинки не будет вообще. Сложный ремонт дешифратора даже не стоит начинать самостоятельно. Здесь нужны высокая квалификация и большой опыт работы настоящего специалиста.
                      Ну и, конечно же, всевозможные удары, сильные встряски, которые становятся причиной выхода из строя всей матрицы для ноутбука. В таком случае требуется полная замена детали, также имеющая свои тонкости. Об этом мы сегодня и поговорим.

                      Определяем уровень катастрофы

                      Если Ваш ноутбук претерпел удар, аварию или пережил падение, и экран треснул или разбился, все же остается два варианта развития событий. Если пострадала только матрица ноутбука, ремонт обойдется Вам в не особо кругленькую сумму, но в случае, когда повреждены и остальные комплектующие, можно начинать оплакивать вашего верного друга. Как это определить?
                      Попытайтесь запустить операционную систему. Заработала - компьютер почти со стопроцентной вероятностью будет радовать вас функциональностью и дальше! Но смотреть на этот процесс Вам придется с помощью удаленного доступа - Ваш-то дисплей разбит. В частности, вы можете использовать хорошую современную утилиту TeamViewer, позволяющую зайти на Ваш ПК с другого.

                      Выбираем матрицу

                      Успех подобного ремонта почти полностью зависит от правильного выбора матрицы для ноутбука. Вот главные критерии, на которые следует обращать внимание:
                      - физическое разрешение (количество пикселей);
                      - диагональ;
                      - тип подсветки (светодиодная LED или люминесцентная CCFL);
                      - тип коннектора и количество контактов (количество рin).


                      Если Вы заходили в "Свойства монитора", когда экран еще работал, попытайтесь вспомнить максимально допустимое разрешение. Это и есть тот самый параметр, на который стоит обратить внимание при выборе сменной матрицы. Более старые модели имеют форму ближе к квадратной (вроде 1400х1050 и т.п.), в то время, как современные лэптопы, как правило, имеют широкоформатный экран (например, 1440х900).
                      Подобрать нужную диагональ сегодня не составляет труда. Большое количество производителей предлагают матрицы с разницей до 0,1 дюйма. Как правило, каждая матрица имеет собственный код, содержащий, среди букв, три цифры: LTD111EWAX, LP133WX1, N134B6-L04 - диагональ соответственно 11,1", 13,3", 13,4".
                      Определить нужный тип подсветки еще проще. Матрица для ноутбука, из корой выходят два небольших проводка с белым коннектором, оснащена люминесцентной CCFL лампой подсветки. Если из матрицы не выходят никакие проводки - можете с уверенностью выбирать светодиодную LED подсветку.
                      Обязательно обратите внимание на ширину коннектора. Нередки ситуации, когда матрица подходит по всем параметрам, кроме количества "пинов".
                      Производитель тоже играет немаловажную роль - не стоит выбирать заведомо ненадежные комплектующие. Что касается покрытия, глянцевое даст более контрастное изображение, а матовое не станет отсвечивать, но это уже не специальные критерии, а личное предпочтение.

                      Тонкости

                      Часто имеет место неприятная ситуация, когда BIOS ноутбука запрограммирован (прошит) только под определенный тип матрицы. В таких случаях даже наиболее удачно подобранная и совместимая по всем параметрам, но изготовленная другой компанией, матрица может так и не начать работать. При этом включается подсветка, но изображение не выводится. 
                      Проблема объясняется тем, что каждая матрица содержит электронную "думающую" часть - плату, содержащую дешифратор и микросхему EPPROM. Именно последняя и становится барьером для полноценной работы нового комплектующего из-за содержания информации о физических параметрах матрицы, ее производителе, серийном номере и пр. Специалисты выходят из такой ситуации, перепаивая микросхему EPPROM со старой поломанной матрицы на новую.

                      Купить матрицу для ноутбука любой модели по самой доступной цене Вы сможете в нашем магазине. Чтобы упростить Вам задачу, основыне характеристики мы вывели на панель слева и предоставили максимально полное описание. Наши менеджеры с радостью помогут Вам определить оптимальный вариант выбора. Долгой и продуктивной жизни Вашему ноутбуку!

Ольга Холошевская

0.17894887924194 секунд(php), 2437