ROMAXUS Россия. SSD диски, медиа плееры и внешние жесткие диски, HDD USB, цифровые фоторамки, флешки

Столик для ноутбука, купить столик для ноутбука
28 / 03 / 2013

Электронный кладезь мудрости

Электронные книги являются истинным детищем, важной находкой, открытием нового поколения. Они уверенно и целенаправленно продолжают завоевывать свое место под солнцем, а точнее, на всемирном потребительском рынке.


Время бежит неумолимо. То, что казалось вершиной эволюции той или иной отрасли: строительства, дизайна, возможностей техники – стало всего лишь шагом к инновациям XXI века.


Книга испокон веков являлась безбрежным океаном опыта и творчества, связывающего автора и читателей, одно поколение с другим. Сочинения классиков, чувственные стихотворения, учебники, рекомендации – все это и еще многое другое, сопровождало и продолжает сопровождать людей на протяжении всех их жизни. Не зря широко известны мнения: «тот, кто читает книги, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор», а также «Фантазия человека, его воображение – это и есть самый лучший кинозал. Поэтому чтение книг дает намного больше, чем просмотр любимой передачи или фильма».


Начало нового столетия привело человечество к ряду открытий и преобразований. Не осталась без изменений судьба и привычной для нас печатной книги. Речь идет, конечно же, о ее инновационных сестрах – электронных или, как их еще называют, цифровых книгах. Можно долго спорить о самых разных (вплоть до моральных) аспектах этого явления и твердить о том, что «старый друг лучше новых двух». А то и с надрывом в голосе доказывать, что новые гаджеты подарили новое дыхание запыленным томикам, забытым в повседневной суете на полках.


Но сегодня перед нами стоит другая задача – разобраться в том, что именно представляет собой данное цифровое устройство, какими особенностями оно обладает.


Итак, начнем. Согласно данным Википедии, электронная книга (некоторые ее называют еще и читалкой, ридером) является одной из групп специализированных планшетных компьютерных устройств, чья прямая цель – отображение электронного текста. От своих аналогов такие модели отличаются весьма миниатюрными размерами, меньшей функциональностью, однако увеличенным временем автономной работы. Последний факт обусловлен внедрением новейшей технологии E-ink, с помощью которой дисплей ридера отображает только несколько оттенков серого цвета, отражая при этом свет и потребляя энергию лишь для формирования изображения. Впрочем, некоторые электронные книги более универсальные, позволяют не только читать, но и редактировать контент. 


Первая электронная книга, с Декларацией независимости США, была создана еще в далеком 1971 году. Естественно, что это устройство мало чем походило на современные e-books и вовсе не предназначалось для массового использования. А вот прообразом современных цифровых читалок нас порадовали ведущие специалисты фирмы DEC (1996 г), которые смогли создать планшет, оснащенный монохромным сенсорным дисплеем, наделенный возможностью перьевого ввода текста. Но и здесь до серийного производства дело так и не дошло, в большей мере из-за дороговизны этого инновационного продукта.


Зато впоследствии, буквально через два года, этим смогли похвастаться производители Softbook Press и NuvoMedia. Чуть позже их чада были улучшены функционально, а экраны радовали пользователей своей полноцветностью. Появились и цифровые книги с холестерическими жидкокристаллическими дисплеями. Но из-за отсутствия подсветки и наличия необходимости долгой прорисовки экрана, всемирного признания эти ридеры тоже не получили. Не спасли их даже улучшенное разрешение и увеличенный срок автономного функционирования. 


Настоящее вторжение на потребительский рынок у электронных книг началось с 2007 года, на них появился спрос. А количествопроизводителей и выпускаемых моделей ридеров увеличилось в десятки раз.


На данном этапе, чаще всего эти гаджеты оснащены энергоэффективными процессорами ARM от известнейших компаний: VIA, Qualcomm, Nvidia, Broadcom, TI, Freescale, Samsung и Marvell. В читалках обычно представлены разные виды операционных систем Linux, с переработанным интерфейсом пользователя, отвечающим за функции и возможности устройства.


Стоит заметить, что даже сейчас цифровые ридеры значительно уступают по популярности КПК и смартфонам. Причиной является уже названное выше отсутствие многофункциональности. Однако, чем новее по дате выпуска ридер, тем большими возможностями он обладает. Например, современные модели способны не только читать цифровой контент, но и осуществлять просмотр изображений, фотографий, а также воспроизводить мелодии и позволять владельцу наслаждаться игрой в некоторые несложные компьютерные игры.


Татьяна Руднева


0.44253492355347 секунд(php), 5913