ROMAXUS Россия. SSD диски, медиа плееры и внешние жесткие диски, HDD USB, цифровые фоторамки, флешки

new_year
24 / 09 / 2010

Видеонаблюдение своими руками

видеокамеры

Нужна ли вообще система видеонаблюдения на фирме? Конечно, нужна, потому что, в первую очередь, она является визуально-информационной  системой, которая предоставляет наглядно всю информацию о событиях и процессах, происходящих на территории предприятия. С ее помощью можно наблюдать за подчиненными, тем самым повышая качество и эффективность выполняемой ими работы; контролировать все технические процессы, происходящие в офисе; и, в конце концов, использовать ее как элемент системы безопасности, которая предупредит различные несанкционированные действия, направленные на нанесение ущерба компании. Основными составляющими процесса видеонаблюдения являются такие совершенно независимые, на первый взгляд, процессы, как получение видеосигнала, его оцифровка и хранение, а также возможность просмотра. Но для получения качественной видеоинформации нужно правильно подобрать все необходимые элементы для безотказной работы в качестве единого, целого механизма. Видеонаблюдение своими руками                    Чаще всего этим делом занимаются монтажники видеосистем. Однако не на всех предприятиях, а особенно в сфере малого и среднего бизнеса, востребованы такие специалисты. Так что в большинстве случаем системой безопасности занимается непосредственно сам учредитель или его заместитель. Но для того, чтобы создать качественное и надежное комплексное устройство, необходимо знать основные характеристики тех элементов, которые в него входят.

Видеокамеры

Итак, первым и, наверное, основным устройством во всей этой системе являются видеокамеры. Но прежде, чем их выбирать, необходимо определиться, где Вы будете их размещать: на улице или в помещении. Для организации более удобной и надежной системы безопасности их необходимо установить как внутри помещения, так и вне здания. В первом случае Вы будете в курсе всего происходящего на территории предприятия, во втором – будете следить за действиями сотрудников. Следующее, в чем следует определиться, это количество видеокамер. Данное число напрямую будет зависеть от Ваших требований: то ли Вы хотите все разглядеть в мельчайших подробностях, то ли Вам нужна общая картинка. Это определяется углом обзора: чем его показатель выше, тем больше проявляется эффект «отдаления», следовательно, Вы видите значительную площадь, и наоборот, уменьшение угла обзора создает эффект «приближения», а это значит, что можно будет разглядеть больше деталей. Таким образом, устанавливая видеокамеру в одном из помещений офиса, для нее можно выбрать два наиболее удобных месторасположения: первое – в углу комнаты (можно наблюдать за действиями сотрудников), второе – напротив входной двери для регистрации всех посетителей. Для контроля за поведением работников фирмы вне своего рабочего места необходимо также установить камеры в коридоре офиса. Видеонаблюдение своими руками

Следующее, о чем следует задуматься, это безопасность пропускного пункта, то есть входа/выхода в помещение. Для того чтобы увидеть всех посетителей еще до того, как они окажутся в здании, разработаны специальные видеодомофоны и видеоглазки, которые предотвратят проникновение посторонних людей.

И, наконец-то, внешнее наблюдение. Тут немаловажным является контроль за прилегающей территорией, а в частности, за тем, что происходит у входа в помещение и на автостоянке. Однако наружный видеоконтроль нужно более тщательно продумать, так как здесь намного больше нюансов, чем во внутреннем. Например, это погодные условия. Внутри здания более менее постоянный температурный режим и влажность, а снаружи погода достаточно не стабильная. Поэтому на улице необходимо устанавливать специальные камеры в герметичном корпусе во избежание попадания влаги и с системой подогрева, которая обеспечит работоспособность устройства при резких перепадах температуры воздуха. И не забывайте, конечно же, о солнце, которое может создать значительные помехи на пути образования качественного изображения, поэтому рекомендуется использовать защитные козырьки, которые предотвратят засвечивания объектива.

Стоит уточнить также, что видеокамеры бывают цветные и черно белые. Так вот какие же из них лучше? Большинство специалистов утверждают, что черно-белые, так как они обладают высокими показателями чувствительности и имеют лучшую разрешающую способность. Поэтому их стоит использовать в том случае, если необходима более качественная картинка. Но если Вам важна цветовая гамма, например, цвет автомобиля на стоянке, тогда целесообразнее использовать, конечно же, цветные. Еще один очень важный показатель, который нужно учитывать при выборе видеокамер, это их чувствительность, то есть, тот уровень освещенности, при котором устройство способно передавать четкое изображение. Если, например, при дневном освещении четкую картинку способны воспринимать все видеокамеры, то в ночное время при плохом освещении некоторые камеры оказываются просто бесполезными. Поэтому, если Вы планируете вести наблюдение за объектом ночью, то минимальный показатель чувствительности видеокамер должен быть не менее 0,01 лк. Но в любом случае Вы получите больший эффект и обеспечите лучшую безопасность, если окружающая территория будет иметь дополнительное освещение. Видеонаблюдение своими руками Что же касается внешнего вида, функциональности и доступности, то на рынке цифровых технологий представлено большое количество видеокамер: модульные, купольные, корпусные, управляемые и минивидеокамры. Тут уже Вы сможете выбрать именно те устройства, которые отвечают Вашим основным требованиям, а ведь у всех они разные: у кого-то – эстетичность и компактность, у других – универсальность и практичность.

Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам, без которых невозможна работа видеокамер, следует в первую очередь отнести кабельную продукцию и мониторы, на которых показывается изображение, полученное с камеры. Итак, в первую очередь устройство не будет работать без источника питания. В системах видеонаблюдения зачастую используют блоки питания напряжением 9-13 В, именно от них чаще всего зависит срок службы видеокамер. Такие адаптеры обязательно должны пройти тестирование по государственному стандарту, в противном случае качественная работа не гарантируется. Также при выборе блока питания следует учитывать соответствующие показатели напряжения и силы тока видеоустройств. Но адаптеры питания удобно использовать в тех случаях, когда рядом есть источник электроэнергии. Но что делать в том случае, если его нет поблизости? Об этом немного позже. А сейчас более подробно о том, каким образом изображение с видеокамеры поступает на экран. Для этого рекомендуется использовать обычный коаксиальный кабель, с помощью которого подключают антенну к телевизору. Его сопротивление должно быть не менее 75 Ом. Но даже с таким показателем кабель нельзя тянуть на расстояние более 200-300 метров, ведь увеличение расстояния от установленной камеры до монитора ведет к потере качества изображения. Можно, конечно же, увеличить расстояние и до 1.5 километра, но в итоге вы получите просто ужасное качество картинки, на которой практически ничего нельзя будет разглядеть.  Однако даже на маленьком отрезке видеосигнал может испортится из-за влияния на него различного рода помех. В первую очередь их создают силовые линии: на улице это ЛЭП, а в помещении – лампы дневного освещения и офисная техника. Поэтому необходимо использовать кабельную продукцию самого наилучшего качества с хорошим экраном и конструкцией, которая исключает накопление и влияние статического напряжения или других помех. Видеонаблюдение своими руками

Из всего вышесказанного следует, что к камере нужно подвести сразу два кабеля: для передачи видеосигнала и для питания. Но есть еще один вариант. Вы можете подвести шнур, который содержит в себе коаксиал и провод для питания. Таким образом, Вы сможете избежать путаницы в проводах. Для их подключения видеокамеры оснащены выводными проводами или разъемами BNC.

Следующий атрибут, без которого невозможна организация полноценной системы видеонаблюдения, это средства обработки изображения. Возможно подключение системы видеонаблюденя к обычному телевизору, однако существуют устройства, которые более адаптированы для этой цели:

Видеокоммутатор – последовательно выводит изображение от камер.

Квадратор – приспособление, которое позволяет выводить на экран изображения одновременно с 4 или 8 камер.

Мультиплексор – может выводить изображение сразу с 4, 8 или 16 камер и поддерживает запись на аналоговый видеомагнитофон.

Матричный видеокоммутатор – устройство, которое может показывать картинку от выбранной видеокамеры.

Но это уже немного устаревшие варианты. Ведь цифровые технологии постоянно развиваются и дополняются все новыми и более усовершенствованными устройствами.

Видеорегистраторы

Еще совсем недавно для записи видео, полученного с видеокамер, использовали видеомагнитофоны, которые записывали изображения на магнитную ленту. Качество изображения было, конечно же, отменным, но процесс поиска необходимого фрагмента занимал достаточно большой промежуток времени. Поэтому для оперативной работы они оказались непригодными. Вследствие этого были разработаны новые практичные и надежные устройства, которые получили название «видеорегистраторы». Эти приспособления обеспечивают более продолжительную запись и предоставляют возможность очень легко и быстро найти необходимый эпизод. Видеонаблюдение своими руками Цифровые видеорегистраторы бывают нескольких видов: первые – это самостоятельные системы со встроенным программным обеспечением, а другие устройства работают на базе ПК с уже имеющейся операционной системой Windows или Linux. Последние зачастую являются специализированными платами видеозахвата с дополнительным программным обеспечением для обработки и записи видео.  Они могут использоваться либо на обычном ПК, либо на специализированном компьютере, который входит в систему видеонаблюдения.  Но если у Вас нет собственной службы безопасности и самостоятельно Вы не намерены следить за происходящим через видеокамеры, то в таком случае лучше воспользоваться видеорегистратором (DVR), который работает без компьютера. В таких устройствах уже имеется встроенный жесткий диск, на который и производится запись видеоинформации. Эти цифровые самостоятельные устройства бывают 4, 8, 9 и 16-канальные и отличаются, в основном, только объемом встроенной памяти. Иногда встречаются еще и 32-канальные, однако они работают пока только на базе персонального компьютера.

Для того чтобы правильно подобрать записывающее устройство, для начала необходимо определиться с общей площадью просматриваемой территории, количеством видеокамер и их моделью. Последний пункт особо важен, так как желательно, чтобы камеры и видеорегистратор были одной фирмы, потому что в большинстве случаев устройства разных производителей оказываются несовместимы.

Следующее, о чем стоит задуматься, это объем встроенной памяти. Видеонаблюдение своими руками Он будет зависеть от того периода, в течение которого Вам необходимо производить запись. Это может быть день, неделя, месяц. Следовательно, и объем памяти встроенного жесткого диска должен быть соответствующим. Причем если до полного заполнения памяти винчестера имеющаяся информация не будет перенесена на другой носитель информации, она будет просто стираться, а сверху запишутся следующие данные. Но некоторые устройства поддерживаю прекращение записи при заполнении всей памяти, но так Вы можете упустить существенную информацию, которая впоследствии может оказаться важным доказательством.  Поэтому во избежание различных непредвиденных ситуаций рекомендуется создавать видеоархивы, записывая видеофильмы на другие носители, например CD/DVD диски. Некоторые видеорегистраторы поддерживают подключение дополнительных винчестеров, которые могут увеличить функциональность имеющегося устройства.

 

Это только основные положения, которые необходимо учитывать для того, чтобы создать качественную систему наблюдения, которая будет частью службы безопасности Вашего офиса. Однако не стоит забывать и о том, что научно-технический прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые и полезные устройства. Поэтому в любой момент в системе видео наблюдения можно заменить некоторые составляющие на более новые и усовершенствованные, но не стоит забывать и о совместимости, ведь все части единого целого должны работать согласованно.

 

0.24549984931946 секунд(php), 165